幻の魚を松笠揚げで食す

 釣った魚を料理して食べてみた。1日目に内蔵処理と水抜きをして、2日目に三枚おろしと骨抜き。レシピは、刺身と松笠揚げ。食材は、白甘鯛、イトヨリ鯛、カワハギ。

 まずは刺身から、醤油で食すも良し、肝醤油で食すも良し。白甘鯛の甘みと触感に感動。他の魚も甘みと触感があり文句なしの美味しさ。

 そして、幻の魚らしい白甘鯛を揚げた、松笠揚げを出来立てで食す。鱗を付けたまま揚げて良いみたいで、揚げてみると、鱗が逆立つ氷の結晶のような見た目の格好良さに感動。そして口の中で鱗がサックサク、白身がフワフワ、お味も最高で大人気となった。

 釣って楽しみ、食してみんなを幸せにできる、素晴らしい過ごし方を発見できた。また再現してみよう。